Formation - LEAN SIX SIGMA Yellow Belt (1er niveau)
Référence : 97kmpahrm1s2
Durée : 21 h sur 3 j
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ATP FORMATION
VALBONNE
Cette formation permet de découvrir la méthodologie Lean Six-Sigma Yellow Belt qui définit une organisation à la recherche de la performance par l'amélioration continue et l'élimination des gaspillages.

Détails de la formation

Méthodes et outils pédagogiques

  • Réflexion de groupe et apports théoriques du formateur
  • Travail d'échange avec les participants sous forme de réunion-discussion
  • Utilisation de cas concrets issus de l'expérience professionnelle
  • Validation des acquis par des exercices de synthèse
  • Alternance entre apports théoriques et exercices pratiques (en moyenne 30 et 70%)

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les concepts-clés et bénéfices du Lean Six Sigma.
  • Appréhender la méthodologie DMAIC pour contribuer aux projets d'amélioration dans l'entreprise.
  • Identifier et quantifier les opportunités d'amélioration dans l'environnement local.
  • Mesurer la qualité des processus en place.
  • Définir un mode d'analyse et de contrôle en guise de prévention des défauts.

Méthodes d'évaluation

  • Feuille de présence signée en demi-journée,
  • Evaluation des acquis tout au long de la formation,
  • Questionnaire de satisfaction,
  • Attestation de stage à chaque apprenant,
  • Positionnement préalable oral ou écrit,
  • Evaluation formative tout au long de la formation,
  • Evaluation sommative faite par le formateur ou à l'aide des certifications disponibles

Modalités d'enseignement

  • En présentiel

Public cible

Tous publics

Programme

1
Introduction
- Définition du Lean Six Sigma
- Origine et Histoire du Lean Six Sigma
- La stratégie du Lean Six Sigma
- Le Lean Six Sigma dans l'industrie
- Le Lean Six Sigma dans les services
2
Méthodologie Six Sigma
- La méthodologie Six Sigma DMAIC
- Définir
- Mesurer
- Analyser
- Améliorer
- Contrôler
- Les rôles et responsabilités de Six Sigma
3
Les fondamentaux du Lean
- La logique du Lean
- La notion de gaspillage
- Les 7 Muda
- La méthode 5 S et le management visuel
- La chaîne de valeur
4
Les fondamentaux du Six Sigma
- La qualité tournée vers le client
- La notion de variabilité
- Définition de la qualité
- Le niveau z du processus
- La notion d'opportunité de défaut
5
Les étapes du DMAIC : La phase "Définir"
- Identifier les CTQ
- Ecouter la voix du client
- Le diagramme CTQ
- Les coûts de la mauvaise qualité (COPQ)
- Introduction à la cartographie du processus incluant
- Le diagramme SIPOC
- Les cartographies
- La value Stream Map (VSM)
- La charte de Projet
- Définitions
- Business Case
- Périmètre
- Gains et coûts
6
La phase "Mesurer"
- Découverte du processus
- Mesurer le niveau de qualité
- Diagramme d'Ishikawa
- Pareto
- Matrice QFD
- AMDEC (FMEA)
- Importance de l'analyse du système de Mesure (étude Gage R;R)
- Les mesures de la qualité
- Niveau z du processus
- Définition des mesures de la qualité : DPO/DPU/FTY/RTY
- La capabilité du processus
- Définitions
- Long Terme et Court Terme
- Notion de stabilité
- Indices de capabilité
7
La phase "Analyse"
- Statistiques élémentaires
- Moyenne-médiane et mode
- Variance et écart-type
- Histogramme et diagramme en bâtons
8
La phase "Contrôle"
- Le contrôle Lean et prévention des défauts
- Introduction
- Les outils
- Prévention des défauts
- Maîtrise statistique des Procédés

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