Formation - Hygiène Alimentaire
Référence : jloC9sosiapx
Durée : 14 h sur 2 j
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AUDIT AZUR PREVENTION
GRASSE
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Détails de la formation

Méthodes et outils pédagogiques

Support Power point – Vidéos

Supports techniques – Etude de postes

Méthode expositive et active - Mise en pratique

Objectifs de la formation

Maîtriser les grands principes de la règlementation

Identifier les principaux dangers

Mettre en œuvre les bonnes pratiques

Concevoir le plan de maîtrise sanitaire

Méthodes d'évaluation

QCM de positionnement. Evaluation de fin de formation (QCM) et exercices pratiques.

Attestation règlementaire remit en fin de formation.

Pré-requis

Aucun

Modalités d'enseignement

  • En présentiel

Public cible

Tous publics

Programme

1
Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément

- Connaître la réglementation européenne sur l’hygiène des denrées alimentaires

(en vigueur)

- Connaître la réglementation française concernant les règles sanitaires

applicables aux activités de commerce de détail

- La gestion des biodéchets
2
Module 2: Les dangers des aliments et risques pour le consommateur
1. Les dangers microbiens

- Microbiologie des aliments

- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation

- Les techniques de conservation des aliments

- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

2. Les autres dangers potentiels

– Dangers chimiques, physiques et les allergènes
3
Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)

- La méthode des 5M

- Les principes de l’HACCP

- Le Guide des BPH du secteur d’activité spécifié

- La gestion de la traçabilité et des non conformités
4
: Les moyens de vérification et de sécurité sanitaire
- Les contrôles officiels des établissements de la restauration commerciale

- Les organismes d'Etat

- Grilles d'inspection, points de contrôle

- Suite de l'inspection (rapport, PV, mise en demeure, fermeture…)

- Ressources documentaires (GBPH, liens internet...)

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