Une formation intra-entreprise réunit dans une même session les salariés d'une seule entreprise. Elle se déroule généralement dans les locaux de l'entreprise. Le tarif est convenu pour la formation d'un groupe de salarié.
Qu’est-ce que la formation HACCP ?
La formation HACCP assure aux consommateurs que la qualité de la nourriture servie et l’hygiène de vos aliments sont au rendez-vous. En effet, la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) assure la gestion de la sécurité sanitaire des aliments, permet d’identifier les éventuels risques (chimiques, biologiques…) et de garantir que la nourriture est propre à la consommation.
Quels sont les métiers qui doivent s’y conformer ?
Elle est obligatoire pour les entreprises de la filière agroalimentaire et les établissements de restauration commerciale servant des repas complets et boissons pour une consommation immédiate.
Sont notamment concernés :
Les restaurants (traditionnels, rapides, fast-foods, cafétéria et libre-service)
Les restaurants de vente à emporter ou à livrer
Les bars, cafés et salons de thé
Les restaurants d’hôtels, de clubs de vacances
Les points restauration sur les bateaux, croisières ou trains
Les traiteurs disposant de places assises
Les food-trucks, camions pizza et autres structures saisonnières mobiles
Les fermes-auberges.
Mais également :
Les entreprises de distribution, transport, logistique et stockage alimentaire.
Les associations préparant et servant des repas.
Pour les restaurants
En tant que restaurateur, vous êtes dans l’obligation de vous conformer à la réglementation française et européenne relative à l’hygiène des denrées alimentaires dans laquelle la norme HACCP s’inscrit.
Concrètement, le décret du 24 juin 2011 vous oblige à avoir à minima un employé dans votre établissement formé HACCP et capable d’assurer le contrôle et le suivi de l’hygiène alimentaire de votre établissement. Une attestation de formation à l’hygiène alimentaire vous sera demandée en cas de contrôle ou à l’ouverture/reprise d’un restaurant.
Détails de la formation
Méthodes et outils pédagogiques
Pratique sur site et théorique
Objectifs de la formation
identifier les grands principes de la réglementation en vigueur dans son secteur d’activité, analyser les danger et risques liés à une insuffisance d’hygiène, mettre en oeuvre les règles d’hygiène HACCP et concevoir son Plan de Maîtrise Sanitaire.
Méthodes d'évaluation
Quizz de fin
Les plus
Ludique et active
Pré-requis
Aucun
Modalités d'enseignement
En présentiel
Public cible
Tous publics
Programme
1
Les aliments et les risques pour les consommateurs
Microbes et dangers associés
Monde microbiologique : la présence microbiologique dans les aliments et l’environnement
Prévention et maîtrise des dangers : la méthode des « 5M » et les trois types de dangers (microbiologique, chimique et physique)
Moyens de prévention appliqués au niveau de la main d’œuvre, les moyens, la méthode, la matière première et le matériel
2
La réglementation communautaire et nationale
Déclaration, agrément, dérogation
Le paquet Hygiène histoire et application
Les BPH
L’utilisation des systèmes de qualité : ISO 22000 et HACCP
3
Module 3 : HACCP et son application
Les instances officielles : La DDCSPP, L’ARS, La CRF
Les commerces et la législation : commerce de détail, commerce de gros
Organisation et application des contrôles officiels
4
Module 4 : Evaluation de la documentation qualité présente dans l’établissement. Constitution du dossier P.M.S.
Rédaction d’une procédure
Rédaction de fiches de postes
Rédaction de documents de contrôle. Mise en forme du dossier
Mise en application sur le terrain
Évaluation de la pertinence
Mise en place de la traçabilité. Bilan de la démarche
Évaluation de la pertinence du dossier P.M.S.
Mise à jour de la documentation
Modification du dossier selon les recommandations de l’équipe