Formation - METTRE EN ŒUVRE UNE GESTION ECO-RESPONSABLE DANS MON HOTEL ET DANS MON RESTAURANT
Référence : RcXf2ADTvdBc
Durée : 4 h sur 1 j
Tarif
600 €
Logo - Hôtel'O Formations
Hôtel'O Formations
OZOUER-LE-VOULGIS
Intra-Entreprise
Une formation intra-entreprise réunit dans une même session les salariés d'une seule entreprise. Elle se déroule généralement dans les locaux de l'entreprise. Le tarif est convenu pour la formation d'un groupe de salarié.
Cette formation, en complément du module "Le développement durable en hôtellerie-restauration" répond à la demande de formation pour le référent en vue de la labellisation Clef Verte.

Permet de définir un plan d’action et de faire vivre la démarche au quotidien.

COMPÉTENCES DÉVELOPPÉES

1. Identifier les thématiques ayant un impact
2. Sensibiliser les clients et les collaborateurs
3. Faire vivre la démarche au quotidien
4. Adapter les différents outils à son propre fonctionnement

Détails de la formation

Méthodes et outils pédagogiques

Apports théoriques, et nombreux apports pratiques et concrets.

Étude de votre établissement, Benchmarck

La demi-journée est interactive et participative.

Objectifs de la formation

  • Connaître tous les domaines sur lesquels agir
  • Concevoir une démarche pérenne pour son établissement
  • Identifier le fonctionnement du label choisi
  • Mettre en œuvre les outils

Méthodes d'évaluation

Exercices pratiques et théoriques

Les plus

La formation vous permet de connaître les différents critères du label Clef Verte, de connaître les priorités et les obligations lors de la mise en œuvre.

Le formateur vous donnera des références très concrètes pour une application dès le retour au sein de votre établissement pour l'obtention de votre label Clef Verte.

Pré-requis

Avoir suivi la formation " Le développement durable en hôtellerie", qui permet également de valider la demande Atout France pour le classement de l'hôtel.

Modalités d'enseignement

  • En présentiel

Public cible

  • Managers
  • Dirigeants

Vos formateurs

Aurélie ORBLIN
Passionnée par l’hôtellerie, le tourisme et l’écologie, je mets à profit mes 15 années d’expérience sur le terrain pour que votre formation soit concrète et accessible à tous ; pour un tourisme plus durable.
Pascal
Fort de mon expérience de 43 années d’hôtellerie restauration réalisées avec passion et loyauté, mes messages ont un langage hôtelier compréhensif par toutes et tous. Mes 33 années de direction d’hôtel m’ont permis d’être un animateur pour embarquer avec passion vos équipes dans tous vos projets.
Laurent
En tant que directeur d’hôtel je suis au fait du quotidien des hôteliers et j’ai toujours mis le client au centre de mes préoccupations.

Programme

1
METTRE EN ŒUVRE UNE GESTION ECO-RESPONSABLE
LES DIFFÉRENTES THÉMATIQUES IMPACTANTES

- Rappel des thématiques principales dans les hôtels : eau, énergie, déchets
- Les thématiques périphériques :

○ Les transports

○ La biodiversité, arrosage raisonné

○ La pollution numérique

- Les thématiques transverses

○ Les achats

○ La communication, le Greenwashing

LE LABEL CHOISI - Clef Verte

- La philosophie du label Clef Verte
- Le fonctionnement et la mise en place
- Revue des critères

LES OUTILS A VOTRE DISPOSITION

- L’auto diagnostic et le bilan carbone
- Le plan d’actions
- La charte environnementale, la politique d’achat

L’AMÉLIORATION CONTINUE

- La Gestion intuitive versus l’amélioration continue
- La Roue de Deming : Plan, Do, Check, Act
- Les autres méthodes pour vous accompagner
- La communication efficace: en interne et auprès de vos clients

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