Formation - HYGIENE ALIMENTAIRE
Référence : CxWNqj1teUD3
Durée : 14 h sur 2 j
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Hôtel'O Formations
OZOUER-LE-VOULGIS
Hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

COMPÉTENCES DÉVELOPPÉES

- Progresser dans sa pratique quotidienne.
- Adapter ses bonnes pratiques pour la sécurité alimentaire
- Identifier les risques liés à un manque de respect des procédures.
- Connaître les obligations au sein de son établissement.

Détails de la formation

Méthodes et outils pédagogiques

Apports théoriques et pratiques, études de cas, supports, animation de groupe.

La journée est interactive et participative.

Objectifs de la formation

  • Comprendre les dangers microbiologiques pouvant être rencontrés au quotidien.
  • Connaître les éléments importants de la réglementation.
  • Savoir appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène.
  • Garantir l’hygiène de son établissement.

Méthodes d'évaluation

Les compétences sont évaluées tout au long de la formation.

Les plus

Pré-requis

Modalités d'enseignement

  • En présentiel

Public cible

Tous publics

Programme

1
HYGIENE ALIMENTAIRE
INTRODUCTION DES NOTIONS DE DANGER ET RISQUES POUR LES CONSOMMATEURS

Les dangers microbiens et microbiologiques.

Les conditions favorables aux développements microbiens.

Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques : matières premières, manipulations, locaux, transport

chaîne du froid et du chaud, préparations.

Les autres dangers : chimiques, physiques, biologiques.

** LES FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION DOMMUNAUTAIRE ET NATIONALE (CIBLEE RESTAURATION COMMERCIALE)**

Règlementation en vigueur, l'hygiène des denrées alimentaires.

Principes du paquet hygiène.

Bonnes pratique de l’hygiène, traçabilité, non-conformités.

Arrêtés en vigueur, contrôles officiels.

LE PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE

Les bonnes pratiques d’hygiène

Les mesures de vérification (autocontrôle, système documentaire)

Le principe du Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)

GBPH du secteur d’activité

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